Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis

Menu Internasional - Kroket adalah sebuah makanan yang muncul dari bangsa Belanda yang waktu itu menjajah Indonesia. Namun kroket yang sebenarnya adalah berasal dari Perancis. Sedangkan jika kita melihat kroket yang ada saat ini ada perbedaan yang cukup mencolok antara kroket Belanda dan kroket yang ada di Indonesia, mungkin karena bahan dasarnya susah dicari sehingga di Indonesia menggunakan bahan yang lebih mudah dan bahan tersebut sudah membedakan antara keduanya. 

Jika kroket yang dari Belanda adalah makanan yang terbuat dari bahan ragout yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang kemudian di goreng. Sedangkan di Indonesia sendiri kroket dibuat menggunakan bahan kentang yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang diisi dengan daging cincang yang dibumbui dan juga campuran sayur-sayuran seperti wortel dan buncis potong kecil, yang kemudian digoreng. Nah untuk yang tertarik membuatnya simak saja resep berikut Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis.

Bahan-bahan untuk membuat Kroket :
  • 3 ons tepung terigu
  • 3 telur ayam
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kg mentega
  • 4 ons wortel
  • 2 ons buncis
  • Daun Seledri/daun sop
  • 1/4 kg daging giling
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ons bawang merah
  • Merica pala
  • Tepung panir secukupnya
  • 400 cc air
  • Garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Kroket


Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih serta merica.
  2. Kupaslah wortel lalu parutlah  dengan parutan yang kasar.
  3. Potonglah buncis dan daun seledri kecil-kecil.
  4. Aduklah kuning telur, susu, dan air lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan-lahan. Usahakan adonan jangan terlalu encer.
  5. Tumislah bahan-bahan yang digiling dengan mentega, tambahkan pala lalu masukkan daging giling tumis sampai setengah matang, lalu masukkan wortel dan buncis serta daun seledri, tumis sampai matang.
  6. Selanjutnya masukkan adonan tepung perlahan-lahan sambil terus di aduk dan biarkan hingga matang (ditandai dengan adonan tidak lengket di tangan).
  7. Setelah benar-benar matang angkat dari kompor. Ambil sedikit adonan lalu buatlah bentuk oval kira-kira panjang 6 cm. Celupkan ke dalam putih telur dan tepung panir. Selanjutnya gorenglah dengan minyak panas.
  8. Setelah semua adonan habis digoreng, sajikan selagi panas atau hangat.
Mudah sekali kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub