Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas.

Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap.

Bahan-bahan I Kue Putri Kandis :
  • 15 kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanilla
  • 50 ml susu kental manis
  • 50 gram margarine, dikocok hingga lembut
  • 1 ½ sendok makan tepung terigu
  • 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
Bahan-bahan II Kue Putri Kandis :
  • 5 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 50 gram margarine dikocok hingga lembut
  • 75 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
Kue Kandis Khas Jambi


Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi :
  1. Buat bahan I : Kocok kuning telur beserta gula hingga lembut, tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, santan serta margarine secara bergantian sambil diaduk rata.
  3. Bagilah adonan dua bagian, salah satu bagiannya ditambah coklat bubuk dan biarkan sisanya berwarna putih.
  4. Buat bahan II : Kocok putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula sambil terus dikocok hingga mengembang.
  5. Masukkan air daun suji, susu kental manis, margarine teping terigu sambil dikocok rata.
  6. Siapkan loyang persegi dengan ukuran 18 cm, olesi dengan margarine dan berilah alas menggunakan kertas roti. Lalu panggang adonan yang sudah jadi masing-masing 200 gram setiap lapis bergantian hingga kecoklatan dengan api atas.
  7. Setelah semua adonan habis dipanggang api atas, panggang lagi dengan api bawah selama 30 menit dengan suhu 1600C.
  8. Angkatlah setelah dingin lalu potong-potong dan sajikan.
Nah selamat mencoba dan bekreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang