Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan

Menu Internasional - Lemper adalah makanan tradisional yang berbahan dasar beras ketan. Lemper ini biasanya di isi dengan daging ayam atau Lemper isi daging sapi, ada juga yang di isi dengan abon maupun kelapa parut yang diberi bumbu atau sering disebut srundeng. Lemper masih sangat mudah didapat terutama di pasar-pasar tradisional. Umumnya lemper dibuat untuk acara-acara tertentu di kampung-kampung, biasanya sebagai suguhan pada saat hajatan, pesta keluarga atau acara semi formal yang lain.

Di daerah tertentu khususnya Jawa, Lemper masih digunakan dalam beberapa upacara keagamaan. Meskipun membuatnya cukup mudah namun kue lemper ini tidak selalu bisa ditemui setiap hari. Sekalipun ada mungkin oleh penjual kue keliling. Namun jika anda datang ke pasar tradisional dan jika beruntung bisa saja anda mendapatkan kue lemper ini disana. Nah jika anda ingin menikmati lemper tapi kebetulan tidak ada yang jualan anda bisa membuatnya di rumah. Untuk itu simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan.

Bahan-bahan untuk Membuat Lemper :
  • 250 gram ketan
  • 250 cc santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • ½ sendok teh garam
Bahan isian Lemper :
  • 1 dada ayam rebus matang lalu di suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 cc santan (hasil parutan ½ butir kelapa)
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan/bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh jinten, disangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
Pembugkus Lemper :
  • Daun pisang secukupnya
Lemper Isi Ayam


Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan :
  1. Rendamlah ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit lalu angkat.
  2. Rebuslah santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan uleni hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan, lalu angkat. Kukus ketan hingga matan lalu angkat.
  3. Membuat isian Lemper : Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  4. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan plastik yang bersih, ambil adonan ketan, pipihkan lalu masukan bahan isian, ratakan isian lemper lalu tutupkan lagi hingga isian tertutup rata. Padatkan.
  5. Ambil selembar daun pisang yang telah disesuaikan ukurannya dengan potongan lemper yang telah dibuat. Bungkus rapat lalu sajikan.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub