Cara Membuat Tengkleng Kambing Special Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tengkleng Kambing Special

Menu Internasional - Tengkleng Kambing adalah makanan sejenis sup asal kota Solo, mirip dengan gulai namun kuahnya lebih encer. Bahan utama pembuat tengkleng adalah daging, jerohan dan juga tulang kambing yang masih ada daging nya. Menu yang sangat nikmat ini cocok untuk makan siang dan makan malah, dan lebih nikmat lagi disantap panas atau hangat.

Pada saat Idul Adha kadang banyak yang bingung mau diolah menjadi masakan apa daging korban yang didapat. Dan kebanyakan mengolah daging tersebut menjadi sate atau gulai yang kesannya sudah sangat biasa. Nah membuat tengkleng kambing bisa menjadi alternatif lain untuk mengolah daging kambing menjadi berbeda dari biasanya.

Untuk membuat tengkleng kambing sangat mudah, bumbu-bumbu yang kaya rempah juga sangat mudah didapatkan. Nah untuk anda yang tertarik untuk membuat menu masakan yang satu ini silahkan anda simak resep berikut Cara Membuat Tengkleng Kambing Special. Semoga resep yang kami berikan dapat membantu anda untuk terus berkreasi dengan menu-menu spesial.

Bahan-bahan untuk membuat tengkleng :
  • 300 gram daging kambing (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang iga berdaging (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong)
  • 2 buah otak kambing
  • 4 potong kaki kambing (dipotong-potong)
  • 10 gelas air
  • 6 gelas santan (dari parutan 1 butir kelapa)
  • 4 cm jahe bakar, lalu dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 12 butir cengkih
  • 3 batang serai ikat, dimemarkan\
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 15 lembar daun koro keling
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 8 batang tusuk sate
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • ½ sendok teh gula pasir
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian (Sambal Kukus + Acar Timun) :
Membuat Sambal Kukus :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kukus semua bahan lalu haluskan.
Cara Membuat Acar Timun :
  • 2 buah ketimun, buanglah bijinya, lalu potong-potong
  • 12 buah cabe rawit merah
  • Garam, gula, cuka secukupnya
  • (semua bahan dicampur).
Tengkleng Kambing Special


Cara Membuat Tengkleng Kambing :
  1. Cuci otak dengan air dingin, lalu dikukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dialasi lalu perciki dengan larutan garam.
  2. Tusuk daging yang telah dipotong-potong dengantusuk sate yang telah disiapkan.
  3. Masak 10 gelas air dengan garam hingga mendidih, lalu masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk hingga ½ matang.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan kedalam panci rebusan, rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk setelah air tinggal sedikit.
  5. Siapkan daun pisang, taruh sepotong otak di atasnya lalu tuangi dengan 3 sendok makan kuah diatasnya. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak. Angkat dan hidangkan dalam kuali.
  6. Hidangkan dengan sambal kukus dan acar timun.
Nah selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang